Какой должна быть настольная плита?

Плитка портативного типа может стать временным решением на период ремонта, в случае возникновении проблем с газо- или электроснабжением. Ее также целесообразно купить на постоянку - например, для дачи или электрифицированной мастерской. Вариантов, как использовать настольные плиты, - множество: от готовки блюд из повседневного рациона до организации пикников под открытым небом. Для определенных целей и условий эксплуатации предназначены модели с разными техническими характеристиками и возможностями. Большие встраиваемые плиты и компактные варочные поверхности делят на газовые и электрические. Для настольных применяется идентичная система классификации. Самый простой принцип работы - у электрических моделей. Они подключаются к розетке и вырабатывают тепло за счет ТЭНа. Подходят для помещений с надежной проводкой. Индукционные устройства также пригодны только для электрифицированных зданий. При покупке стоит учитывать, что они совместимы только с посудой, которая магнитится. Газовые настольные плитки - энергонезависимые. Вместо электроэнергии для обеспечения нагрева используется баллонный газ. Открытый огонь - залог высокой скорости приготовления пищи. Для начала следует определить, что в приоритете - эстетичность или дешевизна. Низкая стоимость - преимущество плиток с металлической рабочей поверхностью, покрытой тонким слоем гладкой эмали. Устройства из стекла и стеклокерамики стоят дороже, зато выглядят не хуже варочных панелей, которые врезаются в столешницу. Уход за плитами из разных материалов похож: можно протирать пыль и грязь губкой или салфеткой, использовать жидкие моющие средства. На агрессивные по составу порошки и гели с абразивными частицами - строгий запрет. Важно: стеклянную и стеклокерамическую поверхность нельзя тереть поролоновой губкой, пока она не остынет. Могут остаться разводы, от которых потом избавиться не получится. В продаже есть мини-плитки и полноформатные: На одну конфорку - для кипячения воды и приготовления легких перекусов максимум для двух людей. На 2 конфорки - для полноценной готовки в небольших объемах. На 3 или 4 горелки - способны «накормить» целую семью из 3-6 человек. Плюс миниатюрных устройств, рассчитанных на 1 или 2 емкости, заключается в том, что их можно спрятать на время «простоя». Они помещаются в кухонный шкафчик или тумбочку. Главное требование к панели управления заключается в понятных настройках. На механических переключателях или рядом с ними должны быть надписи или символы-подсказки. Они указывают, за какую конфорку отвечает поворотная ручка и в какую сторону ее вращать. Критерии, которым должно соответствовать сенсорное управление: быстрое срабатывание, точность, доступ к дополнительным функциям вроде таймера. Перед началом эксплуатации стоит убэксплуатации следует убедиться, что плитка - без брака и повреждений. Все детали должны плотно прилегать друг к другу, ручки - поворачиваться с минимальным усилием, утапливаемые переключатели - срабатывать без западания. При осмотре электроплитки - особое внимание целостности провода, а газовой - месту подключения баллона. Плитка настольного типа - покупка не на один год, поэтому к ее выбору следует подходить основательно. Предварительный анализ характеристик - лучший способ перестраховаться от рисков. Тип нагрева
Материал рабочей поверхности
Количество конфорок
Особенности управления
Качество сборки