Как в кофейне: 5 советов по приготовлению лучшего кофе с помощью домашней кофемашины

10.01.2023

Кофе, приготовленный на скорую руку дома, зачастую отличается от того же напитка из кофейни. Даже если ингредиенты совпадают, итоговый вкус отличается. И дело не только в том, что за кофемашиной в заведении стоит профессионал, а дома ею управляет любитель. Необязательно быть опытным бариста, чтобы варить безупречный кофе. Улучшить бодрящий напиток можно разными способами.

Грамотный подход к выбору кофейного зерна

Вкус готового кофе до 80% зависит от зерна. Если оно некачественное, надеяться на приятные шоколадные, ореховые или даже цитрусовые нотки не приходится. Наоборот, напиток получается чрезмерно горьким или, наоборот, «пустым» и безвкусным.

Хороший кофе не может быть дешевым, так как на его выращивание, сбор, транспортировку и хранение уходят немыслимые суммы. Соответственно, на зерне лучше не экономить. Для домашнего приготовления оптимален кофе из среднего ценового сегмента. Премиальные купажи - для гурманов.

Какому виду отдать предпочтение - зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Кому-то нравится арабика с кислинкой, кто-то в восторге от терпкой робусты, а для кого-то нет ничего лучше ароматной либерики. К какому лагерю причислить себя - можно выяснить экспериментальным путем. Стоит попробовать разные миксы, чтобы найти оптимальную пропорцию или остаться на стороне чистой арабики/робусты.

При выборе важно уделять внимание трем параметрам зерна:

  1. Аромат. Он должен быть приятным и не слишком навязчивым.

  2. Внешний вид. Колотые зерна с царапинами на поверхности, много кофейной «пыли» в упаковке, мелкие трещины - признаки того, что кофе хранился в неправильных условиях и утратил часть полезных свойств.

  3. Степень свежести. Свежие зерна - без видимых следов масла.

Использование фильтрованной воды

Высокая концентрация минералов в воде не только ухудшает кофейные напитки, но и негативно влияет на состояние кофемашины. Именно поэтому следует заливать заранее отфильтрованную воду или использовать специальный фильтр. Некоторые машины для варки кофе оборудованы им по умолчанию. Также фильтрующие элементы продаются отдельно в специализированных магазинах.

Несмотря на то, что резервуар для воды якобы не контактирует с загрязняющими веществами, его нужно регулярно мыть.

Правильные настройки

Если кофемашину устанавливает мастер, он и задает первые рабочие настройки. Многие пользователи считают их универсальными и никогда не меняют, так как не хотят заморачиваться. Это неправильно, ведь мало кто использует один и тот же вид кофе постоянно. А для каждой новой разновидности нужны индивидуальные параметры приготовления: степень помола, время и температура заваривания, количество на порцию.

Использование вкусных и качественных добавок

Самая популярная добавка для кофе - это молоко. С ним готовятся многие разновидности напитка. Для автоматической кофемашины следует покупать ультрапастеризованное - с высоким содержанием белка и жира для устойчивой и при этом эластичной пенки.

Также среди востребованных добавок фигурирует сахар. Стоит попробовать кофе с сахарным песком, коричневым сахаром и сахаром-сырцом. Какой понравится больше всего - такой и следует выбрать для использования на постоянной основе. Впрочем, эксперты часто советуют пить кофе без сахара. На первых порах непривычно, зато полезнее.

Сиропы в кофе можно добавлять обычные и низкокалорийные - с сахарозаменителями. Самые универсальные вкусы:

  • шоколад, карамель;

  • банан и ваниль;

  • миндаль или лесной орех.

Обслуживание кофемашины

За состоянием машины нужно следить постоянно. В частности - проводить ее очистку и промывку с помощью автоматизированных функций и специальных моющих средств.

  1. Особое внимание важно уделить удалению остатков масел, которые выделяются при измельчении и термической обработке зерна.

  2. Второй нюанс - регулярная декальцинация, которая не дает накипи скапливаться.

  3. Третий обязательный пункт - тщательная очистка молочной системы. Это узел, в котором самые благоприятные условия для появления патогенных микроорганизмов.

Нет ничего сложного в соблюдении этих рекомендаций. Они позволяют ежедневно баловать себя вкусным и качественным кофе - как в любимых заведениях.


Бытовая техника для дома © Все права защищены 2021
Створено за допомогою Webnode
Створіть власний вебсайт безкоштовно! Цей сайт створено з допомогою Webnode. Створіть свій власний сайт безкоштовно вже сьогодні! Розпочати