Как в кофейне: 5 советов по приготовлению лучшего кофе с помощью домашней кофемашины

Кофе, приготовленный на скорую руку дома, зачастую отличается от того же напитка из кофейни. Даже если ингредиенты совпадают, итоговый вкус отличается. И дело не только в том, что за кофемашиной в заведении стоит профессионал, а дома ею управляет любитель. Необязательно быть опытным бариста, чтобы варить безупречный кофе. Улучшить бодрящий напиток можно разными способами. Вкус готового кофе до 80% зависит от зерна. Если оно некачественное, надеяться на приятные шоколадные, ореховые или даже цитрусовые нотки не приходится. Наоборот, напиток получается чрезмерно горьким или, наоборот, «пустым» и безвкусным. Хороший кофе не может быть дешевым, так как на его выращивание, сбор, транспортировку и хранение уходят немыслимые суммы. Соответственно, на зерне лучше не экономить. Для домашнего приготовления оптимален кофе из среднего ценового сегмента. Премиальные купажи - для гурманов. Какому виду отдать предпочтение - зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Кому-то нравится арабика с кислинкой, кто-то в восторге от терпкой робусты, а для кого-то нет ничего лучше ароматной либерики. К какому лагерю причислить себя - можно выяснить экспериментальным путем. Стоит попробовать разные миксы, чтобы найти оптимальную пропорцию или остаться на стороне чистой арабики/робусты. При выборе важно уделять внимание трем параметрам зерна: Аромат. Он должен быть приятным и не слишком навязчивым. Внешний вид. Колотые зерна с царапинами на поверхности, много кофейной «пыли» в упаковке, мелкие трещины - признаки того, что кофе хранился в неправильных условиях и утратил часть полезных свойств. Степень свежести. Свежие зерна - без видимых следов масла. Высокая концентрация минералов в воде не только ухудшает кофейные напитки, но и негативно влияет на состояние кофемашины. Именно поэтому следует заливать заранее отфильтрованную воду или использовать специальный фильтр. Некоторые машины для варки кофе оборудованы им по умолчанию. Также фильтрующие элементы продаются отдельно в специализированных магазинах. Несмотря на то, что резервуар для воды якобы не контактирует с загрязняющими веществами, его нужно регулярно мыть. Если кофемашину устанавливает мастер, он и задает первые рабочие настройки. Многие пользователи считают их универсальными и никогда не меняют, так как не хотят заморачиваться. Это неправильно, ведь мало кто использует один и тот же вид кофе постоянно. А для каждой новой разновидности нужны индивидуальные параметры приготовления: степень помола, время и температура заваривания, количество на порцию. Самая популярная добавка для кофе - это молоко. С ним готовятся многие разновидности напитка. Для автоматической кофемашины следует покупать ультрапастеризованное - с высоким содержанием белка и жира для устойчивой и при этом эластичной пенки. Также среди востребованных добавок фигурирует сахар. Стоит попробовать кофе с сахарным песком, коричневым сахаром и сахаром-сырцом. Какой понравится больше всего - такой и следует выбрать для использования на постоянной основе. Впрочем, эксперты часто советуют пить кофе без сахара. На первых порах непривычно, зато полезнее. Сиропы в кофе можно добавлять обычные и низкокалорийные - с сахарозаменителями. Самые универсальные вкусы: шоколад, карамель; банан и ваниль; миндаль или лесной орех. За состоянием машины нужно следить постоянно. В частности - проводить ее очистку и промывку с помощью автоматизированных функций и специальных моющих средств. Особое внимание важно уделить удалению остатков масел, которые выделяются при измельчении и термической обработке зерна. Второй нюанс - регулярная декальцинация, которая не дает накипи скапливаться. Третий обязательный пункт - тщательная очистка молочной системы. Это узел, в котором самые благоприятные условия для появления патогенных микроорганизмов. Нет ничего сложного в соблюдении этих рекомендаций. Они позволяют ежедневно баловать себя вкусным и качественным кофе - как в любимых заведениях.Грамотный подход к выбору кофейного зерна
Использование фильтрованной воды
Правильные настройки
Использование вкусных и качественных добавок
Обслуживание кофемашины